您的位置:首页 >后勤管理>详细内容

后勤管理

南昌航空大学科技学院 餐饮服务标准及考核办法(试行)

来源: 发布时间:2020-11-10 14:11:15 浏览次数: 【字体:

为不断提高餐饮服务质量,根据行业相关要求,结合我院后勤社会化保障的实际,制定学院餐饮服务标准及考核办法。

一、考核组织

由学院后勤办公室负责组织。

1.考核时间:每月组织考核一次(寒暑假除外),后勤监管人员进行日常抽查。

2.考核人员:每月组织考核由后勤办、学工办、院工会和部分学生代表参加,每次不少于5人。

3.考核方法:对照考核评分表,通过现场检查、走访服务对象、查阅记录等方法搜信息进行评分,每月组织考核和日常抽查累加得分为该月的总分。

二、考核运用

1.考核表一式两份,一份由后勤办保存,一份交被考核单位,被考核单位对存在的问题认真整改,并将整改情况以书面形式报后勤办。

2.每月考核满分为100分,低于90分按每分100元,低于60分按每分200元计算,少1分扣相应的服务方管理费并以此累加。

3.每年(以学年计算)考核60分(不含)以下累计3个月的服务单位列入黑名单,累计3个月以上的服务单位解除合同。    

三、本办法从发布之日起执行,解释权归学院后勤与资产办公室。

 

附件:餐饮服务标准及考核要求

1.各岗位工作职责、内部监管机制、工作流程及各类应急预案等制度健全、落实、上墙,相关制度标识统一、规范、齐全。有专职食品安全员。

2.从业人员统一着装,戴口罩和工作帽,无长指甲、涂指甲油和戴首饰,微笑服务、文明用语、热情周到,无闲聊、打牌、干私活、抽烟等现象(因服务态度不好发生与师生争吵一次扣6分)。

3.公布相关服务电话并畅通,及时受理师生合理投诉,每季度进行1次服务满意率调查且师生满意率达85%以上(85%以下每一个百分点扣2分)。

4.有餐厅卫生许可证和从业人员健康证等相关证照。定期对从业人员进行业务培训。特色小档口不准小档口擅自转包(1次扣6分)。

 5.每日对餐厅、售卖区、操作间、食堂周边屋面漏水线以内、厕所的地面、水沟、阶梯等场所进行清扫,每餐及时对餐厅餐桌和地面进行清理,每周抹擦门、窗(窗台、窗槽、玻璃)、楼梯扶手1次,定期清理电扇、灯罩、灯架、天花板等处蜘蛛网、积尘,做到公共卫生间无异味和各场所无蜘蛛网、霉斑、污垢、积尘、“垃圾广告”且下水通畅、“三防”措施到位、垃圾日产日清(地面按每10平方米有垃圾或杂物等为一处不达标单位计算)。雨雪天主要人行通道有防滑措施。

6.食品原料、添加剂等有“三证”并建立采购记录、台帐且无霉变、过期,执行校方大宗食品采配规定;仓库食品原料分类、隔地、隔墙存放且标识明显、主副食分开,无有毒有害物品和杂物,如使用不符合饮食标准的原材料(猪婆肉,槽头肉等)(1次扣10分)。

7.冰箱及加工台(架)原料、半成品、成品分开存放且标识明显;切配菜刀具、砧板荤素分开标识明显;粗加工区、操作区和售卖区分区明显,无关人员不准进入;粗加工区水池有标识且分类清洗植物性食品、动物性食品和水产品,蔬菜按规定浸泡且有记录;餐具消毒且无油渍、食物残渣残水并存放在专用保洁柜(箱)内,标识明显有记录,使用的洗涤济、消毒剂符合食品安全标准;食品留样有记录;食品加工烧熟煮透,中心温度不低于70度,无食品中毒事故(发现食物中有异物的1次扣5分,发生一般食物中毒6人以下的1次扣30分,发生一般食物中毒6人以上的本年度考核为0分并视情追究法律责任)。

8.菜肴有特色,荤素合理搭配,有价格标识,中晚餐大伙每餐不少于20个品种且2元(含)以下不少于8个品种,1元菜不少于三个,早餐大伙不少于10个品种(1次扣5分)。用餐时间段中餐(11:30-12:20),晚餐(17:30-18:30)。

9.从业人员熟悉灭火器使用和火灾处置的基本方法,各种消防器材、应急灯具齐全完好,应急通道畅通且门锁每月定期润滑并试开,钥匙单独存放标识明显;排油烟系统定期清洗或更换;同一地点不使用两种以气源,无责任火险(本条款每项不达标扣3分,因制度不落实发生火险的年度考评为零分并视情另行处理)。

10.服务标准中有括号的按括号中的规定扣分,其他的按每条中有1项、1处或1人次不达标扣1分计算


终审:金玉浠
【打印正文】