您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于2023年中秋节、国庆节假前校园食品安全检查的通知

来源: 发布时间:2023-09-26 14:11:22 浏览次数: 【字体:

各食堂(餐厅):

为严格落实江西省教育厅、江西省市场监管局《关于开展全省校园食品安全专项排查整治的通知》文件精神,认真对照学《关于2023年中秋节、国庆节放假安排的通知》要求,切实做好排查学食品安全风险,预防食品安全事故发生,由后勤处、学工处、保卫处、工会教师代表、权益部学生代表组成的检查组,将于2023年9月27日对学各食堂(餐厅)进行检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间:

2023年9月27

检查期间9:30在一食堂一食堂一楼兴心诚餐厅门口门集合检查食堂。

 

二、检查范围:

学院内的深圳市兴心诚餐饮管理有限公司(一食堂),江西省心怡餐饮有限公司(二食堂一楼),南昌锦顺餐饮有限公司(二食堂二楼)

三、检查内容:

1. 按照后勤餐饮安全管理体系《学校食堂食品安全自查表》进行检查。

2. 校园智能监控管理平台(智慧监管系统);是否将食堂后厨监控系统接入学安防监控系统。

3. 结合省教育厅文件及食品卫生要求,重点检查餐饮浪费情况、餐饮服务的从业人员持证(健康证)上岗、晨检自查台账、餐具清洗消毒、原材料索证索票、采购台帐登记、盛装容器生熟标识区分、环境卫生等方面。

4. 学院三个学生食堂已开放的大伙和风味档口的蔬菜农残、煎炸油含酸量及大米新鲜度进行专项抽样检查。

5. 食堂内用火、用电、用气等安全排查。(燃气设施、配电间、水阀)

6. 文件保存区(文件与记录、制度与执行)。

特此通知

 

1:校园食品安全检查记录表

 


校园食堂食品安全检查记录表

 

学校名称:南昌航空大学科技学院                     食堂名称:                          经营模式:自办/承包/托管/BOT

 

检查项目

序号

检查内容

检查结果

备注(问题要点)

人防建设

1

制度管理:食品留样记录、食品进货查验登记、食品出入库登记、餐用具清洗消毒保洁、餐厨垃圾清理制等食品安全管理制度是否齐全。

□是 □否


2

人员配备:是否配齐学校、服务企业总监、安全管理员。

□是 □否


3

人员管理:从业人员是否办理健康证;是否对从业人员每日进行健康检查(晨检);是否开展总监、管理员、从业人员食品安全培训考核(有记录)。

□是 □否


4

校长负贵制:校长办公会是否定期专题研究、部署校园食品安全工作,校长(园长)是否参加食品安全检查,并抓好问题整改落实,是否落实学校(幼儿园)领导陪餐制度:有陪餐安排表、有问题记录、有整改反馈意见。

□是 □否


5

隐患排查:是否建立和完善食品安全应急处置方案;是否落实日管控、周排查、月调度制度(有检查和整改记录)。

□是 □否


6

采购溯源:是否具有食品、食品添加剂、食品相关产品的随货证明文件、每笔购物或送货凭证(采购畜禽肉类,还具有动物产品检疫合格证明,采购猪肉,还具有肉品品质检验合格证明),是否具有完整的进货杏验记录。

□是 □否


7

经营行为1:是否体现基本大伙主导地位;风味特色档口是否由食堂基本大伙经营者自主经营,是否不允许承包或外包食堂对外招租档口并收取租金(或管理费、服务费);档口管理纳入食堂基本大伙统一管理,实行档口大宗食材集采统购,管理人员和从业人员统一培训制度。

□是 □否


8

经营行为2:引进承包或外包食堂餐饮企业是否经过招投标程序确定,是否禁止转包、分包。(核查有关招投标文件、合同)

□是 □否


9

投诉渠道:学校、食堂经营企业是否设立投诉举报电话,妥善回应师生诉求(有记录)

□是 □否


物防建设

10

经营许可:食品经营许可证是否合法有效,实际经营地址、许可项目等事项与食品经营许可证是否一致。

□是 □否


11

防污染设施:食堂加工区域地面、墙壁、门窗、天花板等无霉斑、污垢、积油、积水等情形;专间具有专用餐用具清冼消毒水池,与食品原料、清洁用具及接触非直接入口食品的工具、容器清冼水池分开;专间门能自动闭合,窗户为封闭式(用于传递食品的除外),专间门和食品传递窗口及时关闭。

□是 □否


12

“四防”设施:是否配足防尘、防蝇、防鼠、防虫等设施设备(能够出具有害生物消杀记录)。

□是 □否


13

洗消设施:清冼餐具的清洁剂是否符合食品级使用要求;是否配备餐具消毒设备,且运转是否正常;就餐区或就餐区附近设有供用餐者清冼手部以及餐具、饮具的用水设施;专间内设有空气消毒、冷冻(藏)、独立的空调等设施,专间内温度不高于25℃;备餐间设有紫外线消毒设施(有消杀记录)。

□是 □否


14

保洁设施:是否配足清洁、专用、密闭的保洁设备,且正常运转,有区分标识。

□是 □否


技防建设

15

明厨亮灶建设:是否安装足够的摄像头,对食堂后厨进行24小时、无死角监控。

□是 □否


16

展示情况:是否在师生就餐场所或对外开放场所醒目位置等公共区域同步进行食堂供餐操作过程展示。

□是 □否


17

智能程度:是否建有校园智能监控管理平台(智慧监管系统);是否将食堂后厨监控系统接入学校安防监控系统。

□是 □否


18

共享情况:是否将食堂后厨监控系统接入“赣溯源”等互联网监管平台。

□是 □否


19

检查灭火器、灭火设备是否备齐,并且是否在有效内。检查电气线路是否规范,插座是否过载,电线接头是否松动等问题

□是 □否


 

检查时间:   年  月  日     检查人员:

 


                                      2023年9月25日

 


终审:金玉浠
【打印正文】